网站首页 读书 家居 人才 问法 新闻 民声 房子 中医 博客 NBA
◎ 当前位置: 网站首页 > 新闻 > 内容

最高法:因案致贫可获36个月平均工资司法救助

上红外严网 - 来源: 互联网  2019-07-11 14:48:31

意见规定,救助金以案件管辖法院所在省、自治区、直辖市上一年度职工月平均工资为基准确定,一般不超过三十六个月的月平均工资总额。

不过,如果当事人存在故意作虚伪陈述或者伪造证据、妨碍诉讼;生活困难并非案件原因所致等情形,则一般不予救助。

什么情况下当事人可以提出国家司法救助申请?意见共规定了8种情形,包括刑事案件被害人受到犯罪侵害,造成重伤或者严重残疾,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的;刑事案件被害人受到犯罪侵害危及生命,急需救治,无力承担医疗救治费用的;刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使其财产遭受重大损失,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的。

在法院内部,什么部门负责司法救助工作?据悉,人民法院成立由立案、刑事审判、民事审判、行政审判、审判监督、执行、国家赔偿及财务等部门组成的司法救助委员会。决定救助的,应当在七个工作日内按照相关财务规定办理手续。在收到财政部门拨付的救助金后,应当在二个工作日内通知救助申请人领取救助金。

据悉,为改善大气环境质量,全区各级环保部门将按照“零容忍、严执法”的总体要求,采取异地执法人员交叉互查、明查与暗查、巡查和突查、昼查与夜查相结合的方式,不定时间、不打招呼、直奔现场、直接检查,解决损害群众健康和影响可持续发展的突出问题。

重庆工商大学法学院教师公杰认为,如果对私力救济认可范围过宽,将会影响社会秩序的可控性、稳定性和可预测性。考虑到现实生活中人们往往难以把握行为尺度,各国立法对私力救济都持谨慎态度,我国立法则未对自助行为进行明确规定。司法实践中,对私力救济的认定也十分严格,只有在来不及援用公力救济,而合法权益又有被侵害的现实紧迫危险时,债权人才可以对债务人的人身自由或财产进行一定程度的限制。

新京报快讯(记者王梦遥)记者今天从最高法获悉,最高人民法院近日下发《关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》,意见规定,“因案致贫”最高可获36个月平均工资的司法救助。

【环球网报道记者王欢】7月17日当天,一艘中国海洋调查船在中国钓鱼岛海域进行科学考察,遭到日本海上保安厅巡逻船的阻挠和“警告”,称中方船只“未经允许不得擅自进行作业”。

参考消息网2月3日报道美国《大众机械》网站1月19日发表凯尔·沟上的文章《中国下一艘航母将有很大进步》称,中国第3艘航空母舰正在建造当中,很可能体现出优于前2艘航母的技术进步。第3艘航母从2015年开始建造,现在只是被命名为002舰。新航母很可能比2艘“前辈”更大,并配备电磁弹射系统,允许更大、更重的飞机携带更多武器,执行更远距离任务。

完善市政基础设施方面,安排18个水务电力项目,特别是针对排水不畅的问题,未来将编制该地区的排水规划,制定区域防洪排涝治理方案,结合雨污分流改造工程,完善雨污水管网建设,有效解决积水点问题,启动天通河治理项目建设,提高区域防洪排涝能力。

按规定,人民法院在审判、执行工作中,对权利受到侵害无法获得有效赔偿的当事人,符合规定情形可以采取一次性辅助救济措施,以解决其生活面临的急迫困难。

基于以上行为,2017年8月,证监会决定没收蝶彩资产违法所得4858万元,并处以9716万元罚款;对谢风华给予警告,并处以60万元罚款;没收阙文彬违法所得约304.1万元,并处以约304.1万元罚款。同时,对谢风华采取终身证券市场禁入措施。

IT猫扑网

 


分享至: