网站首页 读书 家居 人才 问法 新闻 民声 房子 中医 博客 NBA
◎ 当前位置: 网站首页 > 人才 > 内容

台湾因两岸协议得利:每年对大陆顺差千亿人民币

上红外严网 - 来源: 互联网  2019-07-30 11:30:59

事实上,两岸间大多数已经生效的协议都给两岸带来了看得见的利益。自2008年6月以来,两岸两会在“九二共识”基础上恢复协商,先后举行了11次会谈,签署了23项协议,内容覆盖两岸经贸、通航、共同打击犯罪、食品安全、医药卫生等多个领域。去年8月,海协会会长陈德铭曾举例说,两岸空运客运航班数每周已经达到890班,大陆居民赴台旅游总人数已经超过1200万人次,有力地拉动了台湾的内需市场,给岛内众多行业带来发展机会和经济效益。两岸警方合作打击电信诈骗案件累计1万余起。截至2015年6月底,大陆累计从台湾进口、享受ECFA关税优惠的货物达到411.7亿美元,减免关税153.7亿元人民币。其中不乏台湾中小企业和民众直接受益的产品,比如生鲜农产品、农副产品加工品、汽车零部件、家用电器、内衣、箱包等。

综合台湾联合新闻网和东森新闻网消息,18日,柯文哲表示开设微博账号不是“禁忌”,并称不要以为运营网络媒体很容易,“你总要有人写,每写一篇我就要改一篇,变成整天都要当总编辑”。

有学者指出,无论从大陆的经济体量还是协议实质内容而言,两岸签署的几乎每一项协议对大陆而言都是“重大让利”,对台而言则是“重大获利”。以去年签署的“避免双重课税及加强税务合作协议”为例,台“财政部”内部评估,签署两岸租税协议可为台商减轻税负39亿元新台币,并使台湾税收净增81亿元至133亿元新台币。至于两岸正在商签的“货贸协议”,按照台湾“经济部”委托智库所作的研究分析,双方签署货贸协议后,台湾经济成长率将提高1.63个百分点,增加就业约25.2万人。马英九当局最后一任“行政院长”张善政不久前接受媒体专访时强调,从货贸谈判“上半场”来看,“台方拿得多,特别是在面板部分,谈得比韩国与大陆签订的FTA还好”,他表示希望维持住这个“香火”,不要一切归零。

3日,美国《外交学者》也报道了“中国人民解放军火箭军大规模军演模拟攻击萨德”的消息↓

中国在南沙岛礁的建设,主要是为了进一步维护南海地区的稳定和和平,正在进行的校验试飞也将重点用于民用飞行,将粮食、淡水运送到岛礁上,以改善中国驻岛人员的工作和生活条件。

方维廷,男,1966年5月出生,汉族,广东惠来人,省委党校研究生学历。1989年7月参加工作,1988年12月加入中国共产党。

“相反,台湾那点经济对我们并不那么重要”,全国台湾研究会副秘书长杨立宪对《环球时报》说,这么多年,年年台湾对大陆贸易顺差上千亿人民币,去年台湾的GDP增长不到1%,如果没有这个顺差,没有大陆支持,它的经济肯定是负增长了。所以在签署两岸合作协议方面,“我们当然没有它们迫切”。

【环球时报综合报道】“两岸协议监督条例草案”是2014年3月“反服贸学运”的产物。当时一些反服贸人士以国民党当局与大陆协商服贸协议时“未公开相关资讯”、是“黑箱作业”为由,要求制定监督两岸协商过程及两岸协议的法案,并获得民进党全力支持,一时间在岛内掀起风浪。为尽快结束反服贸学生对“立法院”的占领,马英九当局不得不做出“先订立两岸协议监督条例、再审查两岸服贸协议”的承诺。

站长字体

 


分享至: