网站首页 读书 家居 人才 问法 新闻 民声 房子 中医 博客 NBA
◎ 当前位置: 网站首页 > 新闻 > 内容

新疆2017年累计出土文物近4500件

上红外严网 - 来源: 互联网  2019-10-09 16:13:20

文物考古工作者在项目实施过程中组织图片展、学术研讨会、考古工地开放日等公众考古和学术交流活动,及时向社会和学界公布考古成果,不仅推动考古学科发展,也为实证新疆作为中西文化交流通道及祖国不可分割一部分的历史事实作出了积极贡献。

新疆维吾尔自治区文化厅党组成员、文物局局长王卫东介绍,2018年,新疆考古工作将大力推进“向南发展”,以明确历代中央政权对新疆的有效管辖和国家认同为重点,深入开展西域都护府等重大考古项目探索。

其中,阿敦乔鲁遗址、呼斯塔遗址、巴里坤海子沿遗址的发掘,深化了对天山沿线青铜时代文化谱系的研究。奇台石城子遗址、库车龟兹故城、塔什库尔干石头城、博乐达勒特古城的考古发掘为实证新疆是祖国领土不可分割的一部分提供了更充分视角。吐鲁番吐峪沟石窟寺、库尔苏巴什佛寺遗址的发掘证明了新疆历来是多种宗教信仰并存的地区,而西域都护府遗址的探索及遗迹位置的大致确定则对宣示新疆历史主权、增强文化认同,具有重大现实意义。

19日,陆军所属13个集团军军长迎来了首次战役指挥能力大考。这是陆军体制编制重塑后,深化转型聚焦打赢,向脖子以上要战斗力,推动部队打赢能力向更真、更实、更严、更高方向扎实迈进的重要举措。

抄送:环境保护部华东核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心,浙江省环境保护厅,中国核工业集团公司。

新华社乌鲁木齐2月5日电(记者符晓波、刘杰)2017年新疆考古工作成果丰硕,共实施9项主动性考古项目,26项配合基本建设考古项目,累计发掘遗址面积7410平方米,墓葬927座,出土文物近4500件(组)。其中,吉木乃通天洞遗址考古发现被列入2017年中国考古六大发现之一。

航天科技集团运载火箭技术研究院院长李洪:重型火箭是支撑航天强国的一个重要标志。现在按照国家的战略规划,我们已经开始(重型火箭)初研阶段的一些技术研究。

二是积极预防车辆爆胎、自燃等事故。大家平时应做好车辆的常规保养,定期检查车辆油、电、水、线路等情况,特别是针对使用年限较长的车辆,夏季来临前,应到专业的车辆维修单位对车辆电气线路集中检查,避免由于部件老化、电击穿等情况引发不测。时常检查轮胎气压、磨损等情况,过度磨损、老化的轮胎要及时更换,确保车辆处于良好状态。

在5日召开的2017年度新疆考古新发现报告会上,来自新疆文物考古研究所、中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、西北大学文化遗产学院的多位专家学者针对各自主持或参与的考古调查、发掘项目予以汇报,内容上起旧石器时代、中承汉唐时期,下至蒙元,年代跨度大;北自新疆阿勒泰吉木乃,南至塔什库尔干,东起巴里坤,西暨博尔塔拉蒙古自治州温泉,地域范围广。

市议员陈倩雯参与当日集会。(图片来源:美国《世界日报》记者颜嘉莹摄)

 


分享至: