卷硐网

您当前的位置:卷硐网>国际>d88.com官方下载网站-造价工程师土建计量知识点:工程地质对工程选址的影响!

d88.com官方下载网站-造价工程师土建计量知识点:工程地质对工程选址的影响!

d88.com官方下载网站-造价工程师土建计量知识点:工程地质对工程选址的影响!

  

d88.com官方下载网站-造价工程师土建计量知识点:工程地质对工程选址的影响!

d88.com官方下载网站,2019年一级造价工程师考试将施行新政策,其中最大的改变就是对报考专业没有限制了,这对于想考而专业不符的朋友来说是个好消息。

报考条件放宽,说明造价师的市场需求量越来越大了,所以,及早备考拿下证书很重要。下面,大立教育跟您分享一下土建计量知识点:工程地质对工程选址的影响。

工程地质对工程选址的影响

工程地质是建设工程地基及其一定影响区域的地层性质。建设工程根据其规模、功能、质量、建筑布置、结构构成、使用年限、运营方式和安全保证等的不同,要求地基及其一定区域的地层有一定的强度、刚度、稳定性和抗渗性。

工程地质对建设工程选址的影响,主要是各种地质缺陷对工程安全和工程技术经济的影响。

一般中小型建设工程的选址,工程地质的影响主要是在工程建设一定影响范围内,地质构造和地层岩性形成的土体松软、湿陷、湿胀、岩体破碎、岩石风化和潜在的斜坡滑动、陡坡崩塌、泥石流等地质问题对工程建设的影响和威胁。

大型建设工程的选址,工程地质的影响还要考虑区域地质构造和地质岩性形成的整体滑坡,地下水的性质、状态和活动对地基的危害。

特殊重要的工业、能源、国防、科技和教育等方面新建项目的工程选址,还要考虑地区的地震烈度,尽量避免在高烈度地区建设。点这免费领取800g工程干货。

地下工程的选址,工程地质的影响要考虑区域稳定性的问题。对区域性深大断裂交汇、近期活动断层和现代构造运动较为强烈的地段,要给予足够的注意。也要注意避免工程走向与岩层走向交角太小甚至近乎平行。

道路选线,因线性展布跨越地域多,受技术经济和地形地貌各方面的限制,对地质缺陷难以回避,工程地质的影响更为复杂。道路选线尽量避开断层裂谷边坡,尤其是不稳定边坡;避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡;避免路线与主要裂隙发育方向平行,尤其是裂隙倾向与边坡倾向一致的;避免经过大型滑坡体、不稳定岩堆和泥石流地段及其下方。

(一)裂隙(裂缝)对工程选址的影响

裂隙(裂缝)对工程建设的影响主要表现在破坏岩体的整体性,促使岩体风化加快,增强岩体的透水性,使岩体的强度和稳定性降低。裂隙(裂缝)的主要发育方向与建筑边坡走向平行的,边坡易发生坍塌。裂隙(裂缝)的间距越小,密度越大,对岩体质量的影响越大。

(二)断层对工程选址的影响

1)当路线与断层走向平行,路基靠近断层破碎带时,由于开挖路基容易引起边坡发生大规模坍塌,直接影响施工和公路的正常使用。在公路工程建设中,应尽量避开大的断层破碎带。

2)对于在断层发育地带修建隧道来说,由于岩层的整体性遭到破坏,加之地面水或地下水的侵入,其强度和稳定性都是很差的,容易产生洞顶塌落,影响施工安全。因此,当隧道轴线与断层走向平行时;应尽量避免与断层破碎带接触。隧道横穿断层时,虽然只是个别段落受断层影响,但因地质及水文地质条件不良,必须预先考虑措施,保证施工安全。

© Copyright 2018-2019 indpaid.com 卷硐网 Inc. All Rights Reserved.