卷硐网

您当前的位置:卷硐网>文化>ak平台-美军攻占德国,缴获先进战机运回美国,抢夺了变后掠翼鼻祖的名号

ak平台-美军攻占德国,缴获先进战机运回美国,抢夺了变后掠翼鼻祖的名号

ak平台-美军攻占德国,缴获先进战机运回美国,抢夺了变后掠翼鼻祖的名号

  

ak平台-美军攻占德国,缴获先进战机运回美国,抢夺了变后掠翼鼻祖的名号

ak平台, 众所周知,变后掠翼能够提高飞行马赫数,用不同的后掠角去适应不同的飞行状态。那么,世界变后掠翼的鼻祖是谁呢?不是美国,而是德国。

美国空军的x-5验证机由贝尔飞机公司研发,利用就是德国在二战期间研制的梅瑟施米特p-1101战斗机原型机,1945年美军攻占德国之后,从德国上阿默高的实验设施将其带回美国进行研发,项目重点是变后掠翼结构。

x-5验证机乘员1人,长10.1米,高3.6米,翼展10.2 米,60°后掠时翼展6.34米,机翼面积16.26平方米,空重2880千克,最大起飞重量4536千克。装备一台艾利森j35-a-17a涡轮喷气发动机,推力21.8 kn(2222千克),最大速度1150千米/小时,航程1207千米,升限15200米,推重比0.5:1。

x-5验证机其实是仿制的梅瑟施米特p-1101战斗机原型机,尽管运输过程中遭到一定程度的损坏,这架富有创新精神的战斗机在纽约州布法罗的贝尔工厂获得了新生。贝尔的工程师团队仔细研究了p-1101的整体设计,在首席设计师罗伯特·伍德(robert j. woods)领导下,完成了仿制设计的建议报告。

尽管是仿制机型,但是x-5的设计更为复杂,采用了机头进气、气泡式座舱和下置发动机设计,机翼可后掠成20°、40°和 60°之间变换,飞行中利用“可变几何学”原理,从全伸展到全后掠状态的变换过程少于30秒时间。后掠机构采用一部螺旋起重机,驱动机翼折叶和短水平尾翼,按所需角度到位后用圆形制动器锁定,折叶和转轴的咬合部分补偿机翼转动造成的重心和压力中心的偏移。

尽管如此,x-5的后变掠翼空气动力学布局也有缺陷,比如,它只能在低于40度的后掠角度下安全着陆,当电动后掠装置失效后,飞行员就必须使用手闸完成掠翼变换操作。比如,尾翼和垂直稳定翼位置不佳,在一些后掠位置可能导致不可挽救的加速失速,最终导致坠毁事故中。美国空军取消了项目,x-5没能演变成低成本的战术飞机交付北约和其他对外军售国家使用。

x-5项目共建造了2架验证机,美国空军编号分别为50-1838和50-1839。1951 年2月15日第一架验证机装配完成,两架验证机分别于6月20日和12月10日完成了首飞。在200次飞行测试马赫数超过了0.9,海拔达到了12000米,在第9次试飞中,验证机首次成功完成了空中掠翼动作。1953年10月14日,第二架验证机在空中掠翼60°时发生失速事故而坠毁,美国空军上尉雷蒙德•帕普森没有成功逃生,在爱德华兹空军基地机毁人亡。另一架x-5试飞到1995年,作为靶机服役到1958年。

x-5积累了成熟的变后掠翼技术,尽管稳定性存在问题,但是这一概念帮助美国在1960年代开始先后研制出了通用动力f-111战斗轰炸机、格鲁曼f-14“雄猫”战斗机以及b-1轰炸机,所以美国通过x-5项目从德国手中掠夺了变后掠翼飞机“鼻祖”的名号。苏联的米格-23、米格-27、苏17/20/22和苏24、图-22m和图-160、狂风战斗机、和罗克韦尔b-1“兰瑟”轰炸机,也都采用的变后掠翼技术。

仅存的一架x-5验证机1958年3月交付给俄亥俄州戴顿的怀特-帕特森空军基地美国空军国家博物馆,保存在博物馆的研发机库至今。

风中有寒意,您的赞赏就是一团火

© Copyright 2018-2019 indpaid.com 卷硐网 Inc. All Rights Reserved.