卷硐网

您当前的位置:卷硐网>体育>新濠娱乐场真线路-猪价高涨推动复产,莫让病毒性腹泻拖了后腿

新濠娱乐场真线路-猪价高涨推动复产,莫让病毒性腹泻拖了后腿

新濠娱乐场真线路-猪价高涨推动复产,莫让病毒性腹泻拖了后腿

  

新濠娱乐场真线路-猪价高涨推动复产,莫让病毒性腹泻拖了后腿

新濠娱乐场真线路,在猪价刺激和政策支持下,复产成为当下热门的话题,养殖户也从当初的惶恐转变为理性的谋划准备。然而复产并非易事,猪场进行严格的处理、清洗、干燥、消毒、空圈等措施。除了非洲猪瘟外,实际上病毒性腹泻仍然在部分地区流行十分严重。养殖场该如何防非复产,同时不让腹泻拖后腿?

猪流行性腹泻(ped)与传染性胃肠炎(tge)是导致新生仔猪发生高死亡率的重要肠道疾病,该病自2011年以来在我国猪场大量流行,给我国养猪业造成了极大的经济损失。猪病毒性腹泻的控制一直是猪场关注的重点,而生物安全措施及疫苗免疫是控制该病行之有效的两种手段。然而现实中许多猪场却存在免疫失败的现象,本文简单总结一下猪场免疫失败的原因及如何加强控制。

ped病毒的电镜照片

一、仔猪腹泻控制失败的原因分析

1、仔猪腹泻病因多

产房仔猪腹泻原因很多,有传染性病原、营养及环境等因素导致的腹泻。其中传染性病原腹泻包含病毒性腹泻、细菌行腹泻、寄生虫类腹泻、原虫类腹泻。临床上很难确诊。

猪腹泻症状多样,原因复杂,导致临床确诊困难。

2、生物安全因素

仔猪被动免疫成功与否与病毒的致病力与病毒感染量相关。即粘膜免疫水平强度是有限的,病毒感染量越高,免疫失败几率越高,反之亦然。建议猪场执行严格的生物安全以降低环境中的病毒载量,仔猪被动免疫效果更好。

3、环境或管理因素

母猪毒粪便中常常存在大量病毒,仔猪接触后可感染发病。而高湿度使病毒在环境中的存活时间更长,浓度更高。因此保持产床干净、干燥和较高的温度是避免仔猪被动免疫失败的重要基础工作。

母猪粪便中常含大量病毒。

4、疫苗免疫因素

在以上因素均排除的情况下,疫苗免疫效果取决于以下几个方面:1)疫苗毒与流行毒株的匹配度;2)免疫方式问题,如后海穴免疫对注射技术要求较高,操作不当导致免疫失败;3)免疫方案是否存在不合理,如灭活苗与活疫苗组合免疫安排不当,免疫时间不合理等。

总之,导致猪群流行性腹泻失败的原因较多,比如新病原的出现、疫苗储存、混合感染等等,在此不再一一介绍。找到了免疫失败的原因,自然容易找到改善的办法,下面总结一下病毒性腹泻控制策略。

二、病毒性腹泻的控制概述

1、诊断:首先要准确地诊断是否是病毒性腹泻,排除细菌、寄生虫或其它病毒导致的腹泻。可通过胶体金快速诊断或分子诊断技术进行诊断。

病毒性腹泻的准确诊断非常必要

2、生物安全:执行严格的生物安全,尽量御病毒于农场之外。但冠状病毒的传播方式较多,速度较快,如果临近猪场爆发疾病自生也难逃厄运。

3、检测与消毒隔离:在猪场发病初期,尽快隔离已发病母猪及仔猪,并立即采用快速检测其它母猪或仔猪。一经发现阳性,立即转移隔离,再消毒处理。未进入产床的待产母猪须进行快速检测,并隔离阳性母猪。

4、切断:对于经常发病的单点式猪场,须对后备母猪、经常母猪、肥猪群进行抗原检测,并尽量减少猪场的传染源,切断传播途径。

5、环境:保持产房干燥,提升产床温度,加强产床卫生管理。

6、疫苗:在做好以上方面的情况下,疫苗免疫可作为最后一道防线防止腹泻的发生,科学的疫苗免疫可以有效地降低病毒性腹泻的发生。

三、科学的疫苗免疫

1、疫苗选择,弱毒苗与灭活苗是最佳搭档

弱毒苗是肠道粘膜免疫的重要贡献者,因此弱毒疫苗是最重要的选择。灭活疫苗被证明在病毒性腹泻的控制中起到很好的补充作用,因此弱毒疫苗+灭活疫苗成为猪场免疫的黄金组合。

2、如何建立免疫程序,取决于感染压力。

如后备母猪阳性,可以执行2次活疫苗+1次灭活苗免疫后再检测排泄物的排毒情况,不排毒后才允许后备母猪进入生产群。

如后备母猪阴性而经产群为阳性,后备母猪也按此方案进行。经产群阳性可采用2次活疫苗+1次灭活苗的方式免疫。此外阳性场对商品群采取疫苗免疫措施可有效降低持续发病的风险。

四、病毒性腹泻新疫苗的临床应用

金卫福是金宇生物采用领先的智能制造体系生产的一种猪传染性胃肠炎、流行性腹泻二联弱毒疫苗。该疫苗具有独特的优势,其品质稳定、批间差极。智能制造可最大限度地避免因人为因素导致疫苗在生产过程中产生的批间差异,可有效降低产品在临床使用过程中出现的效果不稳定现象。此外,由于采用高度浓缩生产工艺,金卫福抗原含量高,pedv与tgev含量均超过106tcid50,可有效保证疫苗的免疫效果。下面是金卫福推荐使用方案:

1、阴性场免疫方案

1)经产母猪跟胎免疫:产前30天首免,产前15天加强免疫一次,1头份/次;

2)后备母猪配种前免疫2次:配种前4周首免,配种前2周加强免疫,1头份/次;

2、阳性场免疫方案

1)全群种猪普免1次,2头份/次;3周后加强免疫一次,1头份/次;

2)产房仔猪自7日龄至断奶全群免疫,1头份/头,猪场稳定后可停止仔猪免疫。

金卫福是金宇生物采用领先的智能制造体系生产的一种猪传染性胃肠炎、流行性腹泻二联弱毒疫苗。

篮球地滚球

© Copyright 2018-2019 indpaid.com 卷硐网 Inc. All Rights Reserved.