卷硐网

您当前的位置:卷硐网>国际>ag登录不了-“快递最后一公里”各企业出花样提高自提柜利用率 限时取件发优惠券 超时将被收费

ag登录不了-“快递最后一公里”各企业出花样提高自提柜利用率 限时取件发优惠券 超时将被收费

ag登录不了-“快递最后一公里”各企业出花样提高自提柜利用率 限时取件发优惠券 超时将被收费

  

ag登录不了-“快递最后一公里”各企业出花样提高自提柜利用率 限时取件发优惠券 超时将被收费

ag登录不了,11月12日,随着今年多家快递企业的提速,快件配送高峰也比以往来的更早一些。随着北京市“快递输入型”城市的特征越来越明显,更多企业着手克服“快递最后一公里”难题。北京青年报记者在北京林业大学近邻宝网点看到,虽然这里有2000多个快递自提格,但是露天仍旧有七八个货架摆满了待取的快递。北京邮政管理局表示,预计今年北京“双11”期间(11日至18日),全行业处理的邮快件业务量将超过1.3亿件,同比增长15%。

“中通来件儿了,赶紧搬。”下午临近16点,一辆被喷涂成蓝白色的依维柯停在了北京林业大学东部校区的近邻宝网点。随着一声招呼,两名工作人员打开了车的后门,数不清的快件儿像被垒成的墙,密密实实的抵紧了车辆的天花板。另有几名工作人员推着一米多高的网车,将车上的快件分车卸下,并拉到旁边自提柜的门前,由学校的志愿者协助进行分检。有工作人员专门去查看自提柜中还有哪些格口是空的,并将其打开。而被二次分拣好的快件被放入不同的网箱,再由工作人员将网箱的快件逐一放进空着、已经打开门的自提格中,扫描、关门,完成投送。

“今天大概会到1.5万件快件,我们预计的最高峰值是2.5万件,而林业大学的两个网点,日常的总收集量是7500件。”近邻宝科技有限公司市场总监王震对北青报记者表示。北青报记者了解到,这个网点负担了北京林业大学一半的快递量,也就是说该网点在峰值时会有1万余件待取,但是这个区域的快递自提柜则只有2000多个格口。这也就解释了,为什么这一区域唯一的横幅上面写着“当日件请当日取,爱你哦”这样的词句。

“为了能让快递柜高速利用起来,我们也想了一些办法,比如在双11期间举办活动,刺激学生尽快拿走快递。”王震表示,双11期间,会向学生推送活动短信,从收到短信到取快递,如果能在半小时内完成,学生将获得寄件的优惠券。除此之外,为了避免突发情况,近邻宝还在这个网点准备了50个货架以备不时之需。而北青报记者下午注意到,已经有七八个货架投入了使用,并摆满了各种各样大大小小的快递包裹。

相比于快件可以集中存放的高校,居民社区则是快递“最后1公里”投送情况更为复杂、快件更多的区域。今年“双11”高峰期将从11月11日持续至18日,高峰期间行业处理的邮快件业务量将达28亿件,最高日处理量达5.2亿件。北京市邮政管理局相关负责人对北青报记者表示,今年前三季度,全市快递服务企业业务量累计完成15.95亿件,同比增长0.52%,快递投递量20.23亿件(全国排名第五),同比增长16%,北京市“快递输入型”城市的特征越来越明显。预计今年北京“双11”期间(11日至18日),全行业处理的邮快件业务量将超过1.3亿件,最高日处理量将达到2400万件,同比增长15%,是日常处理量的2倍。

北京邮政管理局表示,今年各个企业在末端领域新增揽派人员13850人,增配快递三轮车3300台。此外,2019年市邮政管理局积极推进智能快件柜建设,目前全市累计建成智能快递柜1.64万组,格口数达162.3万个,格口数较去年增长41%,是历年增长最快的一年。

对于刺激用户尽快拿走快件,以提高快递柜的使用率,不同品牌有自己的办法。中邮速递易方面表示,目前其在回天等居民密集小区采取快递滞留收费的政策,超过24小时的快件不取将被收取一定费用。

北京市邮政管理局表示,该局认真贯彻落实国家局工作部署,以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,成立了服务保障工作领导小组,强化组织领导,制定印发了工作方案,召开了主要品牌快递企业和智能快件箱企业参加的动员部署会,要求企业提前做好人员、场地、车辆储备,深入排查安全隐患,严格落实“三项制度”。坚持质量优先,坚持服务与安全并重,坚持发展与环保并重,全力保障旺季期间平稳运行。

文/北京青年报记者 张鑫

© Copyright 2018-2019 indpaid.com 卷硐网 Inc. All Rights Reserved.